Und dann waren da noch Stollenecken in meinem Küchenpäckchen. Die standen schon seit Jahren auf meiner Liste. Und irgendwie gab es immer was anderes. Aber jetzt, ja jetzt hab ich sie endlich gemacht.
Und sie sind ganz locker und fluffig und aromatisch....hmmmm.
Das Rezept stand mal in einer "essen und trinken für jeden tag".
Stollenecken
100
g Orangeat
abgeriebene
Schale einer Zitrone
750
g Mehl
100
g gemahlene Walnusskerne
100
g Rosinen
150
g Zucker
Salz
300
g weiche Butter
1
Msp. Zimt
1
Ei
1
Würfel frische Hefe
125
ml lauwarme Milch
1
Päckchen Vanillezucker
4
– 6 EL Puderzucker
Orangeat
mit etwas Mehl bestäuben und fein hacken.
Zitronenschale,
Orangeat, Mehl, Walnüsse, Rosinen, Zucker, Salz, 250 g Butter, Zimt
und Ei in eine Schüssel geben.
Hefe
zerbröckeln und mit Milch und Vanillezucker verrühren. Zu den
anderen Zutaten geben und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen
Teig verkneten. Mit den Händen nochmals gut durchkneten. Abgedeckt
ca 1 ½ Stunden gehen lassen.
Teig
zu einem Rechteck ausrollen (ca. 3 cm dick). Quadrate von je 5 x 5 cm
schneiden und diese dann zu Dreiecken halbieren.
Mit
etwas Abstand auf Bleche geben und nochmals 45 Minuten gehen lassen.
Bleche
nacheinander bei 180°C auf der 2. Schiene von unten für 30 Minuten
backen.
Ich habe gerade die Stutenmänner für morgen vorbereitet... tiefgefroren... damit es morgen früh schneller geht... und jetzt zeigst Du schon wieder so ein leckeres Rezept... ich hoffe auf morgen *lach
AntwortenLöschenWünsch Dir einen ganz lieben Nikolaus
*knutscha
scharly
Wow, wie cool selbstgebackene Stutenkerle...das ist cool. Ich spiele gleich noch ein bissl Nikolaus in der Nachbarschaft. Hab du auch morgen einen wundervollen Tag.
LöschenLieben Gruss
Anja